主任牧师分享

2023年4月-2023年6月

对复兴的回答
2023年7月4

亲爱的弟兄姊妹,

“燃烧我心”的希望特会已经过去了一个月。在过去长达3年里,我们无法从不同的国家和会堂聚集在一起,但我们终于能和不同会堂和国家的弟兄姊妹们重新聚集在一起。我真的非常想念你们!

我们所有人能在今年的特会上都聚集在一起,真的好棒。当我们所有的人都同在一个地方,敬拜我们唯一的神,聆听祂给我们所有人的那一个清晰的信息,这是有所不同的。

我们是一个大家庭。我们并不完美 – 我们会时不时地会彼此伤害,但我们仍然是基督里的弟兄姊妹。当我们通过大会领受圣餐来更新我们的盟约时,让我们继续重申我们对彼此的爱和友谊,彼此和解、彼此修复关系,并将我们的心重新承诺到我们的生命小组。

上帝不只想把我们以希望教会的大家庭重新聚集在一起,而且祂还想把我们重新聚集到祂的目的之中。上帝托付给我们的愿景,是要完成大使命。我们的使命是爱邻里,建门徒和立教会。即使我们的教会能成长为世界上最大的教会,而且我们也能把所有的事情都做得非常优秀,如果我们忘了我们的愿景和使命,我们就失败了。

弟兄姊妹们,为了实现上帝对我们的运动、教会、生命小组和个人生命的目的,我们就必须祷告。自从我们在去年特会的第6场上谈到复兴之后,Claudia 牧师和我已经花了更多的时间来做祷告。我学会了放下我的骄傲,变得更容易接受上帝的声音,并且有更多的信念看到复兴在我和我的周围发生。

在我们的生命和世界里实现复兴的答案是祷告。重点不应只是祷告的行为,而是我们要有谦卑的姿态和对上帝的渴望。如果你还没有开始,我想鼓励你每天至少花10分钟来祷告。如果你已婚,那么就抽出时间与你的配偶一起祷告。让我们继续在祷告中寻求上帝,允许祂将我们的心点燃。这就是复兴将如何在我们的生命、我们的生命小组、我们的教会、我们的国家和世界中发生!

在主里,
张福裕主任牧师(Senior Pastor Jeff

希望教会故事集

看看上帝如何在我们的教会中复兴人心!

我不再需要装模作样。
我知道上帝是谁!

Kyle, 希望教会 大学事工

上帝通过心灵展览中的 “The One with a Facade” 对我说话。起初,我以为我确实从会议的灵修中得到了启示。但是当我回头看时,我在圣经应用程序里发送的反思,并不是我在会议灵修时从上帝那里得到的启示,而这是我作为一个基督徒多年来所学习到的东西。这让我怀疑我是否真的在寻求和聆听上帝所说的话,还是我只是用我头脑知识来写一些分享,只为了向我的生命小组表明我有在勤奋地做灵修。

我带着祷告来参加特会,希望上帝能帮助我剥去我的盲目,能在我装模作样时,能看见并意识到自己的内心想法。我想体验与上帝建立亲密关系的真实感受。

在第3场,宣教士 Daniel Kolenda(丹尼尔 · 科伦达)要求我们手拉手,并形容我们生命中所需要的奇迹。由于一次事故,我的背痛已经持续了9个月。老实说,我并不抱太大的期望,因为我之前祷告医治的果效都不明显,是含糊不清的。但就在我们祷告之后,我觉得有些不一样了,所以我试着弯下我的腰。令我惊讶的是,我的背并没有感受到疼痛!

即使疼痛没有完全消失,但是已经有大约75%的痊愈效果。我真的非常感谢上帝的恩典在我生命中彰显。我也为怀疑上帝在我生命中能运作的能力而感到抱歉。我得到的医治证明了上帝是真实、是良好的。我不再需要在别人面前演戏,假装认识上帝。我真正地知道祂在我生命中的角色。

上帝在我们最艰难的战斗和
最黑暗的夜晚与我们相遇。

Cristy, 希望教会新加坡 菲利宾组

我的丈夫和我是异地恋。去年,我的婚姻开始出现困难。我很焦虑,备受打击,也很痛苦。同时,在一个朋友的邀请下,我开始出席希望教会。我每天早晚祷告,将我困扰的心降服给上帝。

是真的,上帝在我们最艰难的战斗和最黑暗的夜晚与我们相遇。上帝开始医治我的破碎,而我也认识到祂是一位亲密、能理解我的痛苦的上帝。我甚至看到了异象:一双手从天而降,并且发出了光芒,我即刻知道上帝是在告诉我不要放弃,因为祂和我一起度过这个艰难的时期。

在经历了上帝的爱之后,我觉得有必要原谅我的丈夫,并与他分享上帝的爱,让他也能够认识上帝。我与丈夫分享讲道的学习,甚至向他阅读圣经。在坚持之下,我的丈夫开始渴望的想更多地了解上帝。

特会肯定了我需要继续地将自己的生命降服给上帝。我比以往任何时候都更确定,我不必独自单独战斗。上帝在为我征战,他永远不会给我我无法处理的事情。我的婚姻比以往任何时候都更加坚固,因为我们是在一起选择,并且爱上帝。感谢上帝在我们身上所做的奇妙工作!

我乐意把我的最好献给上帝,
因为祂配得我们的赞美!

Faith, 希望儿童主日学

特会营非常有趣!我喜欢能够与我的朋友们互动,并一起吃午餐!

在敬拜时,我想到了一个词,‘’降服‘’。我真的很喜欢阅读,而上帝告诉我,要把我的时间花在阅读圣经上。

我们也在特会营中学习了关于大卫王的生活。虽然他在家里排行最小,他仍然能侍奉上帝。如同大卫王一样,如果我能将我的心转向并专注于上帝,我也能完全地侍奉祂。

我加入了少年领袖项目,在那里我学习到了如何在敬拜中侍奉。即使很累,我也学到了很多。我乐意把我的最好献给上帝,因为祂配得我们的赞美!

上帝提醒了我,我并不孤单。
祂也在派同工到这禾场里!

Sarah, 创意禾场 · 亚洲

我通过我所在国家的一个国际教会认识基督,但是过了一段时间之后就不再去了,因为我没有感受到与社群之间的联系。

有一天,一个朋友邀请我去参加他的“希望”教会,我也拜访了他们的生命小组。因为我们住在彼此附近,小组成员也都邀请我去他们家做客。我们有时甚至会一起做饭!

我对于归属教会这个概念一无所知。但是,当我在2019年第一次参加希望特会时,我看到了一幅画面:一个更大的教会是如何由许多不同的生命小组组成的。我也看到了希望教会的成员是如何通过一对一的指导与上帝同行中成长。我感受到了归属感,也想参与其中,所以我决定加入希望教会。

今年回来参加希望特会,对我来说,真的是一件情绪化的经历。 即使我知道我的教会是一个更大的家庭的一部分,但由于新冠疫情的限制,我们无法亲身来体验特会。因着上帝的恩典,今年我们当中有9个人成功地来参加特会。其中5人在新冠疫情期间接受了基督,所以这是他们有史以来第一次参加希望特会!

在这次的特会中,上帝激起了我的心,要向我国家的非基督徒传扬和分享福音。今年早些时候,我辞去工作,报名参加为期5个月的(Youth With a Mission) YWAM 青年使命团圣经学校。我将在各方面得到装备,了解如何侍奉社区、外展和讲道,然后被派往不同的国家实践我所学到的知识。最初,我很害怕,因为我是一个人去到禾场的。但是在特会上,我看到有那么多地年轻人响应去宣教。上帝提醒了我,我正在做的,正是祂呼召我去做的事,而且我并不孤单 —— 祂也派遣了许多同工到禾场上去!

第一课

切勿使用一个真理去推敲另一个真理

在今年的一月,我们开启了一个名叫“圈子与行列”的讲道系列。 “圈子”是指我们面对面的生活小组聚会;“行列”是指我们在参加周末礼拜时,人人都要面对舞台的大型教会聚会。

我们因无法像以前那么频繁,排成一排又一排地与大家见面,所以我们最初提议,这讲道系列的标题应为“圈子对应行列”。因此,策划小组很自然地一致决定分享生活小组中的聚会重要性。然而,这个讲道系列并不是要分享一个比另一个更好。在使徒行传中,早期的教会在就是在住家(圈子)和庙宇庭院中(行列)举办的。这两种方式在教会和信徒的生活中都起到了重要的作用。

在“圈子”中,我们能跟小组成员团契,深入地了解对方,彼此服侍。每个人都能吃着买到的食物、分享见证、一起做饭,或是一同玩游戏。我们不将是大环境中的熟悉的陌生人,我们是彼此熟识的朋友。在“行列”中,我们能从资深的属灵领袖中领受到上帝带领我们教会的方向。我们能体验到我们小组之外的事工,而这同样也是受到上帝赐予的属灵恩赐——教导、预言、敬拜、祈祷。我们也提醒自己,我们大家都是一个大肢体的其中一部分。

我们的教会在这次疫情中,之所以能保持刚强,原因其一是因为我们相信小组的团契活动。同时,也希望在礼拜时,我们能够在舞台上竭尽所能,以使更多的人能听到福音并接触到上帝。同样,在我们宣教的同时,让我们继续成为一名好的门徒;在当我们继续成为一名好的门徒时,也请记住,真正的门徒也能够培训下一位门徒,而我们开始培训门徒的方法,就是与他人接触,将福音带给他们。

安迪·斯坦利(Andy Stanley)曾经说过:“我们要关注的是,问题是否会再次重现?问题解决后,就不应该继续再次出现。           如果问题再次出现,这就代表目前所需要解决的是一个持续的紧张关系,而不是一个需要解决的问题。当我们对一种力量或一项新知识充满热情,但还不能够成熟地看清整体情况时,我们可能会陷入使用一个真理来推敲另一个真理的困境。但是请记住,两个真理都是重要的。让我们以平衡与成熟的角度来了解事态;让我们用一个真理来补充另一个真理。

第二课

拉维·撒迦利亚事件

这是个令人震惊和悲伤的消息,我们不要去评判。相反的,让我们来反思并认识到对我们有帮助的重点。首先,我们不应该对每个领袖都持怀疑态度,认为每个领袖都只想要得到性、权力或金钱。另外,我们不应架空领袖这一职位,而是要尊重领袖。 我们都是因恩典而得救的罪人,但在上帝的国度里,我们要跟随上帝所拣选的领袖。

每个人都会犯错

我们无需诧异拉维·扎哈拉伊斯(Ravi Zacharais)的所做所为 —— 因为我们每个人都可能犯同样的错。罗马书3:23,不仅是对非信徒而言,也是对信徒而言的。因此,保罗在哥林多前书第10章12-13节中,向众信徒指示,要戒备、审视自己的生活。当然,我们不用过于惧怕,但我们也必须要慎言慎行。我们不能对自己充满信心,但我们要对上帝的恩典充满信心,因祂的恩典足以够用,足以带领我们走出旷野。

每个人都需要身处于问责

因为任何人都会犯错,所以每个人都需要身处于问责制度之中。这个事件的主要原因之一在于缺少了问责制度。我们需要身边有人来对我们的生活起到问责的属灵帮助。

我花了点时间与牧师团队和教会的一些主要男性领袖交谈,问起他们,对他们来说,最大的诱惑是什么:他们当中许多人都回答的是“性”。所以你看,魔鬼追随的不是性;魔鬼是想掌控我们的使命。对于男性,上帝是要呼召我们带领生命的各个方面:在我们的家庭、在我们的生活小组、在我们的教会中心。上帝会大大地使用你,但魔鬼知道你的软弱,并想破坏你的使命。因此,要让自己处于问责的制度之中。

领袖职位越高,问责制度就越难落实。就个人而言,我提醒牧师团队来与我一同警醒;我本身也受于艾伦·普拉特(Alan Platt)牧师和何宝全(Benny Ho)牧师的问责。我与他们分享我的事工、婚姻和思想生活。通过我使用的“永远负责”(Ever Accountable)的软件,我的妻子张牧师(Pastor Claudia)也知道我所访问的每个网站和我看到的每张照片;她也知道我参与的每个会议。我为此这么努力地让自己身处于问责制度,也是因为我不想失去我的信仰,或是抹黑上帝的名誉。

无论你是已婚还是单身,都要让自己的生活处于问责之中,确保你的配偶、你的领袖和周围的人都能向你问责。我真的很想看到我们所有的人在离开这个世界时,都能够说出保罗所说的:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所持的信仰我已经守住了。”

第三课

对于爸爸去世的感想

随着年龄的增长,我能以更近的距离来观测死亡。事实上,我们无法在目睹死亡之后,却还丝毫不反思生命。在今年的一月,在我父亲停止呼吸的最后一刻,这些真相重新触动了我。

恩典的救赎

在我爸爸的告别仪式上,我听到了许多有关他的致敬。人们说了很多好话,但我知道他并没有那么好,就像我也没有那么好一样。然而,在以弗所书2:8-9中,他仅仅因为上帝的恩典就能够上天堂。

在父母之间,我父亲是更友善,更乐于助人的那一位。但是,我的妈妈比我父亲更早认识福音。如果我的父亲没有接受基督,即使我的妈妈是更难相处的人,她也会去天堂,而我父亲则会去到另一个地方。真正的救赎是恩典。

福音的真实性

通常,人们会用“他/她现在在一个更好的地方”或“他/她很安详的走了”之类的话来安慰难过的家人。但是我们能够坚定地说,这个人确实到了一个更好的地方,并且在死后也能继续安享和平吗? 哥林多前书1:18向我们表明,只有在福音的力量下,我们才能做到。

如果我们相信福音,那么它必定会真正改变我们。某一天,我们都会死,所以从今天开始到那时,我们的生活必须体现我们对福音的信念 —— 爱邻居,培训门徒,开拓教会以履行大使命。

第四课

给新加坡和希望教会(新加坡)的预言

希望教会(新加坡)对希望全球(Hope Global)的意义就是新加坡对整个世界的意义。

从希望教会(新加坡)到希望全球(Hope Global)分教会

上帝给予希望教会(新加坡)成为希望全球(Hope Global)运动的主教会的荣幸,责任和影响力,成为希望全球(Hope Global)运动的主教会。这意味着我们在希望教会(新加坡)所做的一切——我们的价值,我们的文化,我们的做法——都会影响整个运动。

从长远来看,新加坡希望教会不会,也不能继续成为最大的教会。然而,我们可以继续保持为最有影响力的教会的,这并非统治,而是为事奉希望全球(Hope Global)。这就是为什么我们需要继续成长的原因,因为我们在这里所做的事会影响全世界。

新加坡走向世界

作为一个国家,新加坡不断地超越自我。我最近注射了新冠疫苗,整个过程的顺畅,高效和安全,让我印象深刻。新加坡虽小,但我们被形容为一个奇迹般的国家。从1819年斯坦福·莱佛士爵士(Sir Stanford Raffles)开辟新加坡,到在李光耀(Lee Kuan Yew)的领导下,国家发展的几十年,以及1978年比利·格雷厄姆(Billy Graham)预言新加坡将成为亚洲的安提阿——很显然,上帝是在新加坡动工,并给予新加坡祂的旨意。

我很高兴我们的教会在通过“爱新加坡”这项运动中,能推进新加坡,使它的社会能更像上帝。上帝要通过希望新加坡和新加坡,向全世界动工,传播祂的爱;而当我们服侍希望新加坡时,我们恰好也正处于上帝动工的正中心。

主内的弟兄姐妹们,我们确实在一个非常优越的位置上服侍。我们在希望新加坡和新加坡的职责中,所发挥的影响力已超过了这个小岛的海岸线。因此,不要把上帝为我们如此慷慨地给予视为理所当然。让我们更好地建立我们的生活,我们的小组和我们的教会,并对希望全球(Hope Global)和整个世界产生影响。

主任牧师报告

2020年 11月 - 2021年 1月

我们的生活方式和使命 
2021年2月9日

亲爱的教会,
希望你们过着蒙恩的新年!

在这个新常态中生活了10个月后,我观察到的是我们其中的一些人继续为神而积蓄动力而过着兴旺的生命,然而也有一部分人则开始失去动力并逐渐失去信心。 

我相信这种差异是由我们的生活习惯所致。 因此,我想通过神的话语来鼓励我们。这句话是关于我们在新的一年中应该要如何以上帝为中心点而转折。

士师记第十三章十二节中说到,有一天,一位耶和华的使者向一位以色列人玛挪亚的妻子显现,告诉她她必怀孕且生一个儿子。 玛挪亚问使者:“这个孩子的生活方式应该如何,他后来的任务又是什么?”

这个问题对于我们所有人都是至关重要的 – 认识基督之后,我应该如何生活(生活方式)以及我应该为了什么生活(人生使命)? 这里有两个观察结果。

首先是任务前的生活方式。 如果我们拥有正确的生活方式,我们才得以正确地活出我们生命的使命。 如果我们只关心我们的使命 – 忙于学习,工作,服务及家庭 – 而忽略了我们自身的生活方式,我们过的正是圣经所描述的:“有敬神的外表,却否定敬神的实质”。 (提摩太前书第三章第五节)。就算我们仍照着应做的去做,但若我们对上帝的真心消失了,剩下的只会是空壳。 因此,我们必须建立坚强的自身生活方式。

其次,我们要知道重要的既是生活方式也是使命。 我们不能将我们的人生使命与我们的生活方式割开而论。 如果我们声称采取正确的生活方式,我们的使命就必须紧随其后。 我们的使命是我们的生活方式的外流。 不是在生活方式和使命之间选择其一,而是举止和使命都是关键。

在新的一年开始之际,我想带领我们一起为自己的生活方式打下坚实的基础: 

  1.  每天持守和上帝会面 – 上帝要我们深刻认识祂; 正是我们静下心来聆听圣灵的时刻,上帝必会与你直接说话并清新你。 每天到上帝面前来;打开圣经,敞开心扉。
  2. 计划固定时间独处及参加团契 – 抽出时间穿透喧嚣和聆听上帝声音能让我们扩大属灵的内心。同时也要抽出时间参加团契,担负彼此的重担,并通过上帝的指引互相鼓励。
  3. 每天把自己交托给上帝 – 人的心容易远离上帝。我们必须有意识地来到上帝面前,每天重新选择将我们的生命献上于祂。

过去的二十多年,上帝使用了这些基本的教诲指引我无论处于高山或低谷都一样与祂同行。我相信上帝同样的会使用它们来帮助你们与祂同行。作为你们的牧师,我真切的爱护你们。我希望我们活出合上帝心意的生命,好让我们在于生命方式及活出使命两者得利。这个2021年,让我们致力于掌握合上帝心意的生活方式,并结出属上帝及为上帝的果实。

在主里,
张福裕牧师

以上帝的爱看待每一天

自2020年4月的封城时期以来,我们一直在家工作。 有了远程办公的灵活性,我们意识到虽然早晨不如往日的匆忙,却也因此有了迟起的习惯。 我们开始自律的规划,每天稍早起床才能预留15分钟的时间阅读神的话语,然后开始工作。早晨的时间,我(Larry)也开始养成屈膝祷告的习惯,使之成为我的定律。我发现屈膝的姿势可以帮助我专注于祷告,在神的爱中构建起我即将过的一天,并从上帝的角度观看事物。我发现自己少了焦虑,在工作压力大的时候也更深切的意识到上帝的同在。

在家工作的时期也使我们体力活动减少而容易增重。 因此,我们决定每天只吃两顿饭(早餐和晚餐),而午餐只吃水果。 随着午餐习惯的改变,我们决定除了早上以外,在其他时间投入个人灵修的时间,在那里我们可以用大约45分钟的时间来敬拜上帝,阅读祂的话语,或者收听在线资源以充实我们属灵的信心。 我们不仅能够保持身体健康,还定期获得属灵的滋养。 尽管我们不是100%地做到中午的灵修,但这种习惯现在已经根深蒂固地融入了我们的生活方式。

除了个人灵修以外,我们也每个星期定时参加工作场所重的基督徒团体在线团契,并通过参加教会小组及一对一聚会与希望教会的弟兄姐妹们保持联系;我们甚至以同样的方式与非信徒保持联系!因为封城的关系,我们也又更多机会与邻里建立关系。我们合作建立了小型的社区花园,并通过定期的棋盘游戏与另一家有小孩子的家庭成了好友。在致力于和邻居家庭传达福音的同时,我们也很享受与他们建立友好关系的过程。我们在祝福他们的同时,自己也蒙福了!

总的来说,我们感谢上帝在这个季节给了我们机会;无论是与祂或是我们身边的人,建立更深入的关系!

Larry & Kelly,
Hope Singapore Adults Axis

征战中找寻手足情

我的小组,对我而言,真的是来自上帝宝贵的一份礼物。它使我有牢固的兄弟情谊,可以在面对诱惑及情欲的时候可以彼此勉励。在这里想感谢他们那么有爱,也那么真切的鼓励追逐活出像耶稣基督的生命,不仅仅为个人的纯洁而战,还有我生命中各种的挣扎,如傲娇也要降服于上帝。这段时间,我的领袖及小组也会通过短讯及深夜的通话来鼓励我保持纯正。他们使我体会我的兄弟深切的关心我是否活出合神心意的生命。

每个男生都需要有一群值得信赖的弟兄互相分享彼此的生命并且在生命的旅程中与彼此同行;好让我们训练如何放下自我而勇于承认自己的缺陷。作为男人,很容易陷入罪恶却又保持私密,好让我们能够保持我们的外在形象。 而若拥有彼此真诚相爱的兄弟则会营造一个让彼此能够交心的环境。在这样的环境中我们示众的软弱并不会被嘲笑伙计风, 好让我们可以坦诚相待。选择以上帝的旨意生活并不容易,因为这不是我们的本性,但是感谢上帝,祂帮助我们选择祂!

Ashley
Hope Singapore Tertiary (NS)

透过上帝的话语点燃信心

在疫情刚开始的时期,我的小组成员们对于当时状况表示怀有疑虑及恐惧。因此我们迅速的开始了在线小组,好让彼此不会再这段时间感到孤独。然而在过程中,一些小组成员因为各种借口,如,工作忙,网络差,等原因停止参与小组活动。很显然的能观察出这些小组成员开始忽略聆听神的话语,而渐渐的远离上帝。那是上帝促使我每周一次召集大家参加团体灵修的时候。

我们的团体灵修专注于以了解约伯,约瑟夫,摩西和约书亚的人生,并从而点燃我们的信心。最初,只有各组的小组组长及核心团队参与团体灵修。但渐渐通过彼此的鼓励,成员也开始参加团体灵修。

通过团体灵修,我们看到很多成员更深入的了解神的话语,甚至有成员开始牵头讨论!我们还通过灵修鼓励了一位于去年12月加入我们的新信徒。她那时候正处于一段艰难的时期,但通过团体灵修,她的信心重新燃起。现在,她都有固定参加小组聚会及周末礼拜。

现在,我们分区的属灵生活完全进化了,在人们的生命中也结出了成长的果实。在疫情期间,我们见证了4场洗礼,即使在各自的浴缸中仍然进行。我们也见证了成员在门徒训练的旅程有所成长;从A到B,从B到C。成员们在线上的小组聊天室中分享自己从个人灵修的所学,并不断要请来自世界各地的朋友参与我们的线上小组团契。有些人正申请新工作,申请通行证,寻求医治及实体供应;而上帝也丰盛的满足了众人的祷告。我们还是要恳切的渴慕更多,因为在耶稣里,我们有着莫大的盼望!

Deniece
Hope Singapore Filipino

动荡中的安全区

当疫情刚开始的时候,我们在墨尔本的希望小组陷入了不安的状态。对于留学生及毕业生来说,留在墨尔本越发困难。甚至墨尔本当地居民都失去了工作,导致人们不得不搬出城市。作为教会小组,我们需要找到一种保持联系的新方法。

我们开始了线上聚会,也开始一起在线上参加敬拜聚会。我们也定期分享各自在圣经中的启示,并坦诚和彼此分享自己的祷告需求。我们也会有非常疯狂的游戏时间,既搞笑又富有竞争性。有时候我们甚至在线上喊叫,使得我的父母会敲门询问到底发生什么事。我们坚持聚会,而在每一次的团契后,我们各自的心里都很满足。

冠状病毒疫情看似是干扰,但并没有阻止上帝动工。在疫情发生之前,我们只限于墨尔本这个城市。但在2020这一年期间,我们的聚会横跨着墨尔本,堪培拉,阿德莱德以及新加坡举行。庆祝圣诞节活动的一部分,我们甚至互相往各地送礼物给对方!

更重要的是,我能确切的看到上帝如何保守祂的子民。既是我们在线上聚会,希望澳大利亚也已成为了一个让人感到安全的空间,好让彼此可以真实的分享途中的挣扎,也能够在彼此感到怀疑或恐惧是互相鼓励,并未彼此祷告也宣扬真理,一同在困境中仰望上帝。

确实,同心协作,更为美好!希望澳大利亚成为了我家以外的家,我也每天为此感谢上帝!

Grace 
Hope Melbourne & Adelaide